Зачем придумали? Сроки хранения кондитерских изделий установлены в СанПиН.
Общие технологические требования к кулинарной продукции. ГОСТ Р 50763-95
Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания. Для изготовления кулинарной продукции не допускается принимать продукцию с истекшими сроками годности хранения , продовольственное сырье и компоненты, не отвечающие требованиям нормативных документов, а также запрещенные к использованию ка предприятиях общественного питания СанПиН При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий на п.
Все мы, когда приходим в кафе, хотим вкусно и безопасно пообедать, не задумываясь о том, какие требования предъявляются к раздаче блюд и кулинарных изделий в предприятиях общественного питания. Между тем такие требования установлены в межгосударственном стандарте ГОСТ «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению.
Обеспечение мер санитарно-противоэпидемиологического характера в целях снижения рисков возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний при оказании услуг общественного питания имеет особое значение. Одним из часто выявляемых нарушений обязательных требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия является несоблюдение условий хранения и сроков реализации уже готовых блюд и кулинарных изделий в организациях общественного питания. Как правило, это относится к столовым с линией раздачи готовых блюд, к организации угощения по типу «шведского стола», к кейтеринговому обслуживанию.