Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите.
Меню на неделю при гастрите
Материал прокомментировала Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная». В — годах терапевт Мануил Певзнер разработал систему питания из 15 «столов» — рационов, рекомендованных пациентам при различных диагнозах. Эти схемы популярны и активно используются в медицине и сейчас [1]. Эта диета должна помочь восстановить функции организма.
Гастрит — одно из самых распространенных расстройств пищеварительной системы. При этом заболевании развивается воспаление слизистой оболочки желудка и поэтому особенно важно соблюдать правильный режим питания, чтобы избегать обострения и возможных осложнений. Поскольку слизистая оболочка желудка при гастрите раздражена или повреждена, основная идея лечебной диеты при гастрите — избегать продуктов, которые могут дополнительно раздражать желудок или вызывать повышенное выделение желудочного сока последние могут быть допустимы при гастритах с пониженной кислотностью. При любой разновидности гастрита важно соблюдать определенные правила питания, которые помогут уменьшить вредное воздействие на слизистую оболочку желудка и минимизировать риск осложнений и обострений:.
Врачи назначают эту диету людям, которые сталкиваются с болезнями желудка, однако соблюдать ее можно и без предписания. Систему питания, включающую в себя 15 «столов», разработал советский терапевт Мануил Певзнер. Номер конкретного «стола» или, другими словами, рациона питания, соответствует конкретным группам заболеваний. Каждому «столу» соответствует определенный набор продуктов, которые можно есть, а также способы их приготовления — на пару, в вареном виде, сырые и так далее.