Ева Сергеева. Национальный русский продукт, о котором забыли. Почему овсяное толокно очень полезное? Какие проблемы со здоровьем оно поможет решить?
Оладьи из овсяного толокна
Соломата или саламат - мучная каша на основе овсяного толокна по рецепту русской кухни. В этом рецепте описан упрощенный вариант толокняной каши, которую можно готовить на завтрак. В течение недели я пробовала разные рецепты из толокна: толоконцы,. Хлеб из смеси овсяной и ячменной муки полезный, хотя и НЕ воздушный, но очень сытный со своеобразным вкусом. Резать сложно - хлеб крошится. Мякиш плотный, с мелкими дырочками, но хлеб хочется есть.
Толокно, кефир, яйца, сахар и соль тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Даем постоять тесту минут. За это время толокно хорошо свяжется с жидкостью, набухнет и тесто будет не жидким.
Старинное сладкое блюдо русской кухни из овсяного толокна, смешанного с творогом, сметаной, молоком. Его обычно готовили на одноименный праздник последнего сбора овса. Собрав ранней осенью овес, по окончании жатвы люди садились за стол и лакомились этим самым дежнем, с блинами да лепешками. Кушают дежень ложкой, как бы вертикально — одновременно берут сухую кашу и творожную смесь. Если есть свежие ягоды, то они будут приятным и вкусным дополнением.