Солёное тесто — нетоксичный материал, из которого легко мастерить поделки. Для его приготовления понадобится мука, соль и вода. В таз или глубокую тарелку насыпьте 2 стакана обычной муки и 1 стакан поваренной соли.
Инструкция для начинающих: как лепить из соленого теста
Соленое тесто для лепки используется людьми с давних пор. Поделки, созданные из такого материала, хранятся длительное время, их можно раскрасить и покрыть лаком. Это плоские и объемные фигурки, целые картины и настенные панно. Лепить из него легко и интересно, оно не пристает ни к рукам, ни к поверхности стола. Мягкий и податливый материал понравится и детям, и взрослым мастерам.
Выпечка из бездрожжевого теста фило, напоминающего тончайшие и практически невесомые листы папируса, популярна в греческой, хорватской, сербской, турецкой , болгарской, македонской и албанской кухне. А сейчас такое тесто готовят и у нас. Восточные повара поделились своими секретами, и оказалось, что фило может получиться даже у начинающей хозяйки! История теста фило начинается с конца IV века нашей эры, когда в древнеримских кулинарных книгах появились рецепты пирогов со слоями из тончайшего пресного теста, а начиняли их куриным мясом, козьим сыром и кедровыми орешками. Фило похоже на прозрачные листы бумаги, поскольку в процессе приготовления его раскатывают и максимально вытягивают. Если фило приготовлено правильно, сквозь лист можно читать книгу!
- Что нужно знать о солёном тесте
- Из муки можно не только печь пироги и варить пельмени. Попробуйте использовать это сырье для красивых поделок из соленого теста.
- В детских садах малыши учатся важным вещам: дружить и помогать друг другу, уважать старших. Осваивают необходимые жизненные навыки: самостоятельно обедать, одеваться, ходить на горшок.
- После того, как я "заболела" соленым тестом и стала активно выкладывать фото в социальные сети, многие мои знакомые стали тоже пробовать этот вид рукоделия. Не у всех получается с первого раза.
В настоящее время тестопластика находится на этапе возрождения. Старинный вид искусства становится интересен всё большему количеству людей из-за практичности, экологичности и доступности. Солёное тесто занимает главенствующее место среди материалов, несмотря на обилие различных видов масс для моделирования в специализированных магазинах. Даже удобная отвердевающая на воздухе глина, популярная несколько лет назад, уходит на второй план. Почему же предпочтение отдаётся тесту? На первый взгляд может показаться, что все вышеперечисленные плюсы относятся только к детям и они не применимы к тем, кто занимается лепкой на профессиональном уровне, но это заблуждение.