Название это происходит от лакмуса — природного красящего вещества, которое было открыто одним из первых и самое известное. Вообще индикаторы — это вещества, которые могут по-разному менять свой цвет при изменении водородного показателя среды pH.
Чудеса на выбор, или химические опыты для новичков [Ольгерт Ольгин] (fb2) читать онлайн
Оформить бесплатно документ можно здесь. Общие понятия. Кислотно — основные индикаторы. История их открытия.
Данная статья является реферативным изложением основной работы. Лимонная кислота, уксус, нашатырный спирт, известь, аскорбиновая кислота, щавелевая кислота — вещества, часто встречающиеся в быту. Среди кислот и щелочей много опасных, агрессивных веществ, способных вызвать тяжелые химические ожоги. Многие растворы кислот и щелочей бесцветны, не имеют запаха, их нельзя пробовать на вкус. Как же различить эти вещества? Из источников информации я узнал: чтобы различить кислоты и основания используют индикаторы.
Если ты нагреваешь пробирку в пламени, то она должна быть снаружи абсолютно сухой, иначе при соприкосновении с огнем она может лопнуть. Держи пробирку в руках с помощью пробиркодержателя, передвигая ее в пламени вверх и вниз так, чтобы жидкость могла нагреваться равномерно. Вместо пробиркодержателя вполне подойдет и деревянная прищепка. Открытый конец пробирки отводи при нагревании от себя и других лиц. При работе с соляной кислотой и раствором едкого натра соблюдай осторожность, следи за тем, чтобы они не попадали на руки и одежду. Если случайно прольешь соляную кислоту на руки, смой ее немедленно водой и протри руки слабым раствором соды.