Фугу — это и собирательное название некоторых промысловых видов иглобрюхих рыб, и традиционное японское блюдо, вкусное, но смертельно опасное. Рыбы фугу питаются ядовитыми моллюсками и морскими звездами, в результате чего сами становятся ядовитыми. Приготовлением фугу могут заниматься только повара, сдавшие специальный экзамен. Самое главное — правильно разделать рыбу, ведь при малейшем неверном движении в блюдо попадает яд — тетродотоксин, концентрация которого в крови человека вызывает паралич и смерть.
Как готовят рыбу фугу
В Японии фугу считается деликатесом и пользуется большой популярностью. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб Takifugu rubripes [3]. В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют с целью «пощекотать себе нервы». Приём в пищу неправильно приготовленного фугу может привести к смерти [3].
Какая поездка в Японию без того, чтобы попробовать фугу? Хоть один раз точно нужно. Это произошло и со мной. Честно, меня раздражала шумиха насчет этого мероприятия: «О, это опасно! Ну что, твой язык немеет? Еще двадцать минут, и мы все умрем», — так шутили люди вокруг.
Фугу — общее название некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих Tetraodontidae , содержащих яд тетродотоксин. В Японии правильно разделанная это главное! Приём в пищу неправильно приготовленной фугу может быть опасен для жизни. Рыба содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже; печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки.