Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам — копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными — для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым».
Коптильня своими руками Схема и чертежи
Длительность приготовления копчёностей зависит от температуры процесса. Быстрее всего готовятся мясо и рыба горячего копчения: их приготовление производится при температуре свыше 50 градусов за время от 30 минут до 2 часов в аппаратах, которые так и называются — коптилки горячего копчения. Такую самодельную коптильню горячего копчения можно сделать своими руками в домашней мастерской. Такие установки могут быть разной конструкции и размеров, но они похожи по своему устройству и принципу работы. В коптилке горячего копчения мясо и рыба обрабатываются не успевшим остыть дымом. В большинстве таких аппаратов он вырабатывается прямо в коптильном шкафу:.
Коптильня своими руками, копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке.
Как сделать простейшую коптильню горячего копчения своими руками
Наверное, нет в наших краях человека, который отказался бы от кусочка действительно хорошо прокопчённого мяса или рыбы, поэтому на любом праздничном столе всегда находит свое место тарелка с этими деликатесными продуктами. Однако, стоит признаться, что в магазине или на рынке довольно-таки с непросто найти мясные и рыбные изделия натурального копчения. Связано это с тем, что такой технологический процесс — достаточно длительный, и для достижения высоких вкусовых качеств всегда требует применения древесины или стружечно-опилочной смеси определенных пород, что доставляет потенциальному производителю лишние хлопоты. Ему гораздо проще и финансово выгоднее использовать для приготовления подобных продуктов искусственный состав типа «жидкий дым», который быстро доводит сырье до нужной кондиции, придавая ему красивый цвет и похожие на настоящие вкус и запах. Но — это лишь «эрзац», и, кроме того, не стоит забывать, что такие «деликатесы», впитывая в свою структуру химические компоненты «жидкого дыма», не принесут пользы здоровью человека, а нередко даже способны причинить немалый вред.