В последнее время все больше людей задумывается о здоровом и полезном питании. Сбалансированный рацион, по мнению диетологов, должен включать в себя мясо и рыбу, молочные продукты , овощи, фрукты, а также зерновые, к которым относятся хлеб и хлебобулочные изделия. При этом хорошо, если они приготовлены из цельнозерновой муки, которую получают путем однократного помола целого зерна.
Как сделать самостоятельно цельнозерновую грубого помола муку для полезной домашней выпечки
Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола крупчатка или очень крупного помола обойная , а из чего делают цельнозерновую муку, догадаться просто — из тех же культур, которые используются для производства очищенной муки. Обычно это пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха — самые полезные и вкусные злаки. Все виды цельнозерновой муки активно пропагандируются сторонниками здорового питания и натуропатами, и для этого имеются все основания, поскольку цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Польза пшеничной цельнозерновой муки для организма давно признана медициной, а о вреде муки можно говорить лишь при наличии гастрита, холецистита и ожирения, поскольку мука отличается высокой калорийностью. Из муки грубого помола можно готовить полезный хлеб и лепешки, которые обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами.
Белоснежный порошок из очищенных пшеничных зерен помогает создать яркую, воздушную и красочную выпечку. Изготавливая домашнюю выпечку на основе такого рафинированного продукта, следует помнить, что в ней практически не осталось никаких полезных свойств. Все,что мы можем получить из таких изделий — это большое количество крахмала. Поэтому желательно если не заменить совсем, то хотя бы иногда использовать цельнозерновую грубого помола муку.
Мука цельнозерновая пшеничная получается в результате перемалывания неочищенных пшеничных зерен. Таким образом полностью сберегается биологическая ценность этого продукта, включая все полезные микроэлементы, витамины и вещества, которые благотворно влияют на организм человека. Внешне такая мука очень напоминает манку.
Похожие статьи
- Красивые торты с мастикой - Торт с мастикой: красивая выпечка самостоятельно. Видео
- Сделай сам прицеп
- Картинка подарка маме сделана своими руками - Подарок маме своими руками. Готовим самодельный подаро
- Кольцевой ледобур своими руками - Самодельный ледобур Конструкции Идеи Чертежи Как самому изготовить