Повышенное давление - распространенный симптом с которым не зависимо от возраста часто сталкиваются люди. Некоторые не чувствуют его вовсе, поэтому годами живут с нависшей опасностью. Кто-то напротив, придает значение даже немного пошатнувшимся значениям, которые носят ситуативный, временный характер и не требуют специальных мер. Артериальное давление АД - давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов.
Что делать, если артериальное давление повышено: правила первой помощи
Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно. При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами. Замените животные жиры на растительные.
Артериальная гипертония опасна своими осложнениями. Чтобы предотвратить их, нужно придерживаться рекомендаций врача и знать, что можно, а что нельзя делать при высоком кровяном давлении. Верхнее значение — это систолическое давление, а второе — это диастолическое давление. У здорового человека давление поднимается при физической активности, сильном волнении, однако его показатели должны быть близки к тем, что наблюдаются в спокойном состоянии. Если при неоднократных измерениях систолическое давление составляет от мм. Устойчивое повышение давления обусловлено разными причинами, среди которых — избыточный вес, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, постоянный и сильный стресс, злоупотребление алкоголем, курение.
Стабильно высокое артериальное давление — это патологическое состояние, свидетельствующее о развитии опасного заболевания — гипертонической болезни. Артериальная гипертония — самое распространенное заболевание в мире. Без своевременного лечения гипертония вызывает такие осложнения, как заболевания сердечно-сосудистой системы, почечную недостаточность, потерю зрения. Значимость высокого артериального давления как фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с возрастом.